Ateliers : Fondation GoodPlanet

Région :

Ville :

Durée :

Intervenant(s) : Fondation GoodPlanet

👉Découvrir un lieu dédié à l’écologie et aux enjeux climatiques, de multiples ateliers , Escape Game autour de l’énergie et des écogestes, chasse au trésor dans le parc.

Il existe des ateliers qui mettent en œuvre les ODD (Objectifs de développement durable):

  • Agriculture et alimentation durables
  • Réduction des déchets
  • Préservation de la biodiversité Cultures du monde
  • Énergies & climat
  • Eau & océans

Prolongement du travail artistique et de l’engagement pour l’environnement du photographe Yann Arthus-Bertrand, la Fondation GoodPlanet, reconnue d’utilité publique, a pour objectifs de placer l’écologie et l’humanisme au cœur des consciences et de susciter l’envie d’agir concrètement pour la Terre et ses habitants.

L’observation pour s’émerveiller – L’expérimentation pour comprendre – L’inspiration pour agir

Escape game « Mission Energie »

Pour découvrir et comprendre l’énergie, quoi de mieux que de participer à une expérience immersive, grandeur nature ? La Fondation GoodPlanet propose à vos élèves de participer à l’escape game Mission Energie qui comprend :

L’appartement de Clara

  • Plongé.e.s en 2025, dans la peau d’agents de la S.A.G.E (Section Anti-Gaspillage Energétique), les élèves doivent s’infiltrer dans l’appartement de Clara afin d’économiser un maximum d’énergie avant son retour. S’ils échouent, elle devra vivre dans le noir le plus complet… car l’énergie se fait de plus en plus rare. Chaque watt est précieux !

Le simulateur de l’énergie

  • Conçue pour décrypter les enjeux planétaires liés à l’énergie, cette expérience propulse les joueurs dans une simulation de l’Histoire de 1800 à 2025. En fonction des ressources disponibles, des progrès techniques et de l’évolution des modes de vie, les élèves membres de la S.A.G.E sont amené.e.s à exploiter des énergies fossiles et renouvelables, construire des centrales, et agir sur la demande et l’efficacité énergétique.

Objectifs pédagogiques

S’approprier les écogestes à travers une activité immersive

Comprendre les enjeux liés au gaspillage énergétique

Quelques ateliers  autour de l’alimentation : 

L’un des fautifs du réchauffement climatique ? Le contenu de nos assiettes !

  • La cheffe de GoodPlanet a donc décidé d’ouvrir un restaurant éco-responsable, mais pour cela elle a besoin d’aide. Les élèves auront deux heures pour résoudre une succession d’énigmes disséminées entre le parc et le potager du Domaine, avec pour objectif d’ouvrir le restaurant le plus écolo !

Objectifs pédagogiques :

Découvrir l’alimentation responsable à travers une activité immersive.

Réfléchir à des actions écologiques et pro-actives à faire dans son quotidien.

Que se cache-t-il derrière mon assiette ?

  • Aujourd’hui, les produits transformés sont partout dans notre alimentation. Mais de quoi sont-ils constitués et quels sont leurs impacts sur la planète ? À partir de lots de cartes reprenant les composants d’un produit transformé, les élèves construiront une grande fresque explicitant les liens entre chaque élément.

Objectifs pédagogiques : Découvrir l’impact environnemental d’un produit industriel. Proposer des solutions pour une agriculture respectueuse du vivant.

Souris à la cuisine veggie !

  • Comment se nourrir plus durablement tout en restant gourmand ? Que cuisiner en février, quand ne poussent que poireaux et pommes de terre ? Les élèves enfileront un tablier et découvriront les meilleures recettes végétariennes, avec mille et une astuces pour végétaliser leur assiette !

Objectifs pédagogiques :

S’initier à une alimentation végétarienne équilibrée.

Réaliser une recette de cuisine durable et végétarienne.

On se régale local !

Sait-on vraiment d’où vient ce que l’on mange ? L’empreinte environnementale du pain au chocolat le matin ou de la tartine à l’avocat du déjeuner ? Cet atelier décrypte l’impact de notre alimentation sur la planète, et propose aux élèves de cuisiner des alternatives locavores à la fois respectueuses et délicieuses !

Objectifs pédagogiques : 

Comprendre la notion de produit local et de circuit(s) court(s).

Réaliser une recette de cuisine durable & locale.

Ateliers autour des abeilles, de la réduction des déchets,  de l’impact de la fast fashion ….

 

📚Economie circulaire, transition écologique, biodiversité, changement climatique. Cycle de vie des produits, fast fashion/slow fashion. Economie de la fonctionnalité. Energies. Transition énergétique. Ecogestes.

⚙️Comprendre les causes et les conséquences du dérèglement climatique sur la société et les organisations.

 

Gratuité des ateliers.

Classe de 35 élèves ou moins : les élèves seront séparés en plusieurs groupes en fonction de la taille de la classe suivant les différents ateliers. Escape Game et chasse au trésor.

Retour de satisfaction enseignants et élèves

7 Commentaires
Le plus récent
Le plus ancien
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
Mourgaud Camille
9 jours il y a

La préparation de la recette ! Que l’on peut remplacer des aliments par d’autres formes totalement différentes. C’était très bien ! À refaire ! 

De Yrigoyen Marin
9 jours il y a

Bonne ambiance. Le parc, la cuisine…

Levasseur Raphaël
9 jours il y a

Le tri est important. L’écologie et des recettes. Incroyable !

Envie de nous rejoindre ?