Brasserie artisanale GALLIA

Type d'organisation :

Région :

Ville :

Niveau(x) :

Parcours éducatif(s) :

Tarif : ⚠️Uniquement pour les majeurs. A demander selon la taille du groupe.

Durée: 1H30

Taille du groupe

Entre 15-20

La brasserie Gallia, fondée en 1890 dans le 14e arrondissement de Paris, illustre l’évolution du secteur brassicole français et offre un cas d’étude intéressant pour l’enseignement de l’économie et de la gestion.

🍻GALLIA c’est une brasserie artisanale située dans Paris. Du concassage des grains jusqu’à l’embouteillage, toutes leurs bières sont réalisées localement.

➡️Grace à la variété de leurs recettes – IPA, Pale Ale, Porter, Lager et bien d’autres – GALLIA  participe activement au renouveau de la bière artisanale en Île-de-France et offre une alternative locale à tous les restaurants, bars et cavistes soucieux de proposer des produits de qualité.

Ce cas illustre la résurrection d’une marque historique, combinant tradition et innovation, et offre suite avant et après la visite de nombreux points d’analyse pour les cours d’entrepreneuriat, de marketing et de gestion de production.
⚠️Uniquement ouvert aux BTS (majeurs)

👉 Faites découvrir à vos élèves une brasserie artisanale dans Paris.

Les étudiants verront les différentes étapes de la chaine de valeur et auront une vision d’ensemble d’un savoir faire artisanal.

Ils pourront découvrir les professionnels sur leur lieu de travail, les ingrédients et le savoir faire à l’origine des bières artisanales GALLIA.

  • Fondée en 1890 par J.J. Wohlhüter, un Alsacien
  • Devient la plus importante brasserie parisienne en 1896
  • Remporte la Médaille d’Or à l’Exposition Universelle de 1900
  • Atteint une production de 150 000 hl par an en 1932
Déclin et renaissance
  • Déclin progressif dans les années 1940-1950 malgré la poursuite de la production
  • Fermeture et destruction de la brasserie en 1968 face à la concurrence
  • Renaissance en 2009 grâce à Guillaume Roy et Jacques Ferté
Stratégie de relance
  • Développement d’une micro-brasserie basé sur un mémoire d’études
  • Constat d’un manque de bière locale à Paris
  • Formation auprès d’un maître-brasseur reconnu
  • Relance de la marque avec l’accord d’un descendant
Croissance et innovation
  • Recrutement d’un brasseur créatif en 2016 pour diversifier l’offre
  • Ouverture d’un bar Gallia en 2017, devenant un symbole du renouveau de Pantin
  • Expansion de l’équipe à plus de 15 employés en 2019
  • Accent mis sur la créativité et la qualité des bières artisanales

📌Production artisanale, création d’entreprise, marché de la bière, processus de fabrication, chaine de valeur, gamme de produits, mercatique, gestion des coûts, développement durable, circuit court, certifications, normes, qualité.

⚙️Management et Sciences de Gestion et du Numérique :

  • Identifier les différentes notions du Business model d’une brasserie,
  • la gestion de la qualité et des ressources humaines et la gestion de la production et de la logistique.
  • Quels choix d’organisation de la production pour concilier flexibilité, qualité et coût ?

📌Dossier administratif : feuille de route complète de la visite (modalités, horaires, accès, informations complémentaires), proposition rédigée du projet pédagogique de la sortie scolaire à adresser à l’administration. Questionnaire de satisfaction élève et enseignant(e).

📚Dossier pédagogique : Activité préparatoire monographie simple avec corrigé + questionnaire post visite.

Paris intramuros. Mobilité urbaine.

Retour de satisfaction enseignants et élèves

18 Commentaires
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PRINCE ALAKESAN Shyam
3 mois il y a

La bière est bien plus complexe et variée que ce que je pensais. On peut faire de la bière avec un peu tout et n’importe quoi. L’animatrice était très active et bonne oratrice. La découverte de la marque Gallia plus en profondeur hors des grands centre de distribution.

CHEHA Hissane
3 mois il y a

Y’a énormément de variétés de bière. La bière doit fermenter plus de 5 semaines.

Miguet Antoine
3 mois il y a

Le processus de fabrication de bière. Les recettes. C’était bien.

DIEP Christophe
3 mois il y a

Le mode de fonctionnement d’une distillerie. Les coulisses de la fabrication de la bière. C’était très technique et il y avait beaucoup d’informations.

RochaGabriel
3 mois il y a

Le cycle de production d’une bière et les différents types de bières.

Ouedraogo Nathanael
3 mois il y a

L’histoire de Gallia.
Le système de fabrication des bières artisanales. Cette sortie était top une vraie expérience à faire une fois dans sa vie.

Kangpaphanh Christophe
3 mois il y a

J’ai appris beaucoup de chose sur la bière, sa production et son marché. Comment fabriquer de la bière. La personne qui nous a guidé est très compétente.

Diallo Mously
3 mois il y a

Beaucoup de choses du monde de la bière, techniques de production, variétés de céréales utilisées, marché de la bière, positionnement. Intéressant 

Asif Aslam
3 mois il y a

J’ai retenu les processus du brassage de la bière pour une entreprise qui s’est renouvelée. Des précédés. Très intéressant. 

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